Как выбрать набор инструментов для автомобиля и СТО

Чтобы инструменты не искать по гаражу и удобно перевозить, лучше приобрести специальный набор. Производители выпускают комплекты из наиболее востребованных инструментов для ремонта автомобилей, помещенные в удобный и прочный чемодан.

Факторы, которые необходимо учитывать, выбирая набор инструмента:

Инструменты для автомобиля делят на профессиональные и бытовые. Автолюбители используют их периодически, для несложных работ. Профессионалы в СТО будут пользоваться набором инструментов постоянно, поэтому они выбирают узкоспециализированный, из особо крепкого сплава, дорогостоящий вариант численной комплектации.

При выборе набора лучше ориентироваться не на марку изделия, а на его содержание, то есть наличие необходимых инструментов, материал изготовления.

Комплектация

Цена набора зависит в первую очередь от количества в нем элементов. Комплекты могут состоять из минимального перечня только наиболее востребованных предметов для автолюбителей максимально расширенного, профессионального комплекта для автомастерских и СТО.

Как выбрать набор инструментов для автомобиля и СТО

Список инструментов, без которых не обойтись при обслуживании автомобиля:

Гаечные ключи

Без ключей невозможно даже начать ремонт автомобиля. Самые распространенные рожковые и накидные ключи разных размеров. Удобно использовать комбинированные двусторонние ключи, размеры которых от 6 до 18 мм. В продаже появились универсальные ключи, у которых один край классический – рожковый, а другой – накидной.

При замене колес еще понадобится специальный баллонный ключ.

Трещотка

Достаточно одной трещотки, на рукоятку можно закрепить торцевую головку, соответствующую гайке. Наличие храпового механизма существенно упрощает работу с резьбовыми соединениями даже в тесных критериях. Наиболее востребованной считается 72-зубчатая трещотка с покрытием на основе полипропилена для более удобного использования и защищает металл от вредных внешних воздействий.

Торцевые головки

Это целый набор из разных насадок, с помощью которых раскручивают и закручивают гайки, болты и другие крепления. Они бывают разных конструкций, размеров, формы рабочей поверхности, потому они необходимы в большом количестве. В премиум-наборах для автослесарей их количество достигает 70 штук.

Если планируется работа в труднодоступных местах и ​​чтобы не получить травму при ремонте авто, необходимо добавить в набор специальный удлинитель.

Отвертки

Они бывают крестовые и шлицевые. Без них не замените деталь, закрепленную с помощью винтов, например, в салоне авто. Чтобы откручивать гайки небольших размеров, например на клеммах аккумулятора, потребуется отвертка с торцевой головкой. Можно иметь несколько разных моделей или одну из комплекта сменных наконечников. Все популярнее становятся гибкие отвертки, а также с намагниченными наконечниками.

Шарнирно-губцовые инструменты

Плоскогубцы, щипцы, кусачки обязательно пригодятся при работе с электрическими проводами.

Работать с мелкими деталями удобно щипцами. С цилиндрическими деталями справиться помогут переставные клещи.

Наборы бит

Без этих деталей не работает шуруповерт. Это металлические продолговатые шестигранники, с помощью которых раскручивают и вкручивают саморезы, шурупы. Они нужны не только автомобилистам, но и пригодятся для домашних ремонтных работ. Биты отличаются формами, размерами, материалом и наличием защитного покрытия. Например, покрытие из нитрида титана (TIN покрытие) делает их суперпрочным.

Цепной ключ

Необходим для демонтажа масляного фильтра с помощью специальной регулируемой цепи. В некоторых моделях для этого используют металлическую ленту или плотную резину.

Дополнительные важные предметы

Опытные специалисты рекомендуют иметь также напильники, молоток, фонарик и другие самые разные приспособления и инструменты, без которых сложно ухаживать за автомобилем. Их редко включают в набор, поэтому приходится покупать отдельно.

Для оптимального, осторожного хранения и неопасного перемещения наборы разных комплектаций органично размещают в специально адаптированных кейсах либо маленьких чемоданах.

Материал

  • Сплав, содержащий хром и ванадий.

Эти добавки придают металлическим изделиям необходимую прочность, надежность, коррозионную стойкость. Из него изготовлено большинство инструментов, которые предпочитают и автолюбители, и профессионалы.

  • Сплав из хрома и молибдена.

Применяется при изготовлении инструментов для автомастерских, для которых характерны суперпрочность и износостойкость. Хромовое покрытие может быть зеркальным или матовым.

  • Каленая сталь.

Из этого металла обычно производится бюджетный товар. Стальные инструменты не отличаются особой крепостью, но вполне устраивают начинающих автолюбителей, которые не часто пользуются ими.

Размеры инструментов

При выборе набора следует учитывать марку автомобиля. У отечественных и зарубежных производителей размеры крепей отличаются. Система измерения может быть дюймовой или метрической. Для грузовиков понадобятся инструменты большего размера.