Краса та здоров'я

Как оформить опекунство за пожилым человеком с инвалидностью в Украине

Поширити:

В нашей стране существует два вида опекунства, позволяющих законно взять на себя обязанности по уходу и заботе о пожилом человеке.

  1. Патронаж. Доступен только в том случае, если человек является полностью дееспособным и готов совершить такую сделку добровольно. Все условия прописываются в договоре;
  2. Опекунство. Предназначено для недееспособных лиц, также называется полная опека.

Чтобы стать опекуном или попечителем, человек должен достичь совершеннолетия, а также являться полностью дееспособным.

Взять на себя обязанности по опекунству не могут люди:

  • имеющие серьезные заболевания;
  • инвалиды 1 группы;
  • лишенные родительских прав;
  • имеющие зависимость от наркотических веществ;
  • имеющие непогашенную судимость;
  • люди имеющие судимость за действия против жизни, свободы и здоровья человека.

Для того чтобы стать опекуном в обязательном порядке человек проходит медосмотр и специальные государственные курсы.

Читайте також:  Перший у світі препарат для вирощування зубів розробили в Японії

Помимо этого, чтобы претендовать на опекунство, интересы человека не должны противоречить интересам и желаниям инвалида.

После оформления опекунства, опекун может принять решение о размещении пожилого человека в частном доме престарелых, если это будет соответствовать интересам и потребностям пожилого человека.

Как оформить опеку

Человеку частично или временно утратившему дееспособность назначается попечитель, а для инвалида, который утратил ее полностью – опекун. Это говорит о том, что стать опекуном можно только через суд, который сможет признать недееспособность человека. Инициатором оформления опеки могут быть и третьи лица.

Это достаточно длительный процесс, который начинается с запроса направленного в местные органы опеки и попечительства. Задача этих органов – собрать все доказательства, если таковые имеются и передать их в суд.

После того как акт о недееспособности будет принят, он вступит в силу только через 30 дней. Один месяц дается на обжалование судебного решения.

Читайте також:  Вчені пояснили, чому хвилинні слабкості люди частіше оплачують готівкою

Какие документы нужны

После признания недееспособности человека, его потенциальному опекуну снова нужно обратиться в органы опеки для рассмотрения его кандидатуры.

Для этого потребуются следующие документы:

  • заявление;
  • автобиография;
  • справка об отсутсвии судимости;
  • паспорт;
  • справка о прохождении медосмотра;
  • справка о доходах;
  • документы, подтверждающие наличие жилплощади.

Если человек находится в браке или живет с семьей, необходимо также предоставить свидетельство о браке и письменное заявление от членов семьи, согласных на совместное проживание с человеком, нуждающимся в опеке.

После подачи заявления органы опеки должны в течении 7 рабочих дней проверить все документы и наличие жилплощади с соответствующими условиями проживания.

Человек, оформляющий опеку должен понимать, что ему переходят все обязанности по обеспечению инвалида – продукты, одежда, средства гигиены, забота о здоровье, а также распоряжение средствами опекаемого.

Читайте також:  Низький рівень тестостерону небезпечний для чоловічого серця

Все эти действия должны выполняться безвозмездно, не считая государственных льгот положенных опекуну.

Компенсационные выплаты

Право на компенсационные выплаты получают люди оформившие полное опекунство над гражданами преклонного возраста, нуждающимися в круглосуточной помощи. Расчет размера компенсаций производится на основе прожиточного минимума. Чтобы подать заявление на выплаты нужен паспорт опекуна и опекаемого, справка об инвалидности, заключение медкомиссии. В случае положительного решения выплаты будет осуществлять орган труда и соцзащиты по месту жительства.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0