Диски на авто: основные разновидности и важные параметры выбора

Колеса – важнейшая составляющая любого автомобиля. Они могут влиять на скоростные показатели, плавность хода, курсовую устойчивость, степень расхода топлива, безопасность и комфорт движения, внешний вид. Необходимо крайне внимательно относиться к выбору не только покрышек. Немаловажную роль в конструкции играют диски, требующие замены по мере износа. Их средний срок службы составляет 3-5 лет.

Разновидности современных дисков

Современные диски классифицируются на три основные категории:

  • Штампованные. Производятся из стали методом штамповки. Такие диски имеют сравнительно невысокую стоимость, хорошо оберегают ходовую часть от агрессивных факторов. Благодаря пластичности металла допускается ремонт при определенных дефектах. Среди недостатков штампованных дисков стоит отметить увеличение веса авто, повышение неподрессоренных масс. Колебания последних не амортизируются подвеской. В результате вибрации становятся более ощутимыми. При повреждении защитного слоя диски подвержены коррозии.
  • Литые. Создаются из легких сплавов, что отражается на конечной массе. Эти диски не подлежат восстановлению. Постепенно соединения алюминия окисляются. Это приводит к ухудшению внешнего вида. Частый контакт с антигололедными реагентами провоцирует помутнение.
  • Кованые. Это наиболее привлекательные из всех диски. Они прочные, долговечные, могут ремонтироваться. Их главный недостаток – высокая стоимость.

Важные параметры выбора автомобильных дисков

Основным критерием выбора выступает диаметр. Это двухзначное число, которое должно совпадать с посадочным диаметром покрышки. Важно учитывать марку машины. К каждому автомобилю производители устанавливают рекомендованные типоразмеры. Отклоняться от них не стоит. Если нужны диски в 15 дюймов, то 18-дюймовые будут упираться в колесную арку, касаться тормозных штанг на поворотах, 13-дюймовые существенно ухудшат управляемость, повысят валкость. Иногда установленные требования не соблюдаются при тюнинге. Но в этом случае мастера модернизируют авто: подрезают арки, перерабатывают ходовую часть.

Ширина дисков определяется исходя из посадочного диаметра. Он должен быть на 25 % меньше, по сравнению с шириной протектора покрышки.

Количество и схема размещения крепежных отверстий не менее значимы. PCD также указывается в рекомендациях от производителя. Нарушение установленных правил приведет к трудностям на этапе монтажа. Более того, не удастся надежно затянуть все болты. На высокой скорости может произойти потеря управляемости.

Диаметр посадочного отверстия должен соответствовать размерам ступицы. Допускается выбор типоразмера в большую сторону. В его установке поможет центровочное кольцо. Меньший диаметр не подойдет. Он не даст ступице пройти в посадочное отверстие.

Максимальные допустимые нагрузки рассчитываются по формуле. Необходимо суммировать массу автомобиля с учетом пассажиров, водителя, перевозимых грузов, полного бака горючего, добавить запас в 25%. Полученное число делится на четыре. Допускается применение дисков с более высокими нагрузками в отношении расчетных.

Форма крепежных отверстий влияет на выбор крепежа. Обычно легкосплавные диски монтируются длинными болтами, оснащенными коническими головками. Штампованные модели фиксируются коротким и плоским крепежом. Бывают исключения, когда применяются полусферические и прочие виды болтов. Для предупреждения ошибок стоит покупать сразу комплект дисков и крепежей.

Дизайн подбирается индивидуально. На спортивных авто лучше смотрятся ажурные конфигурации с изящными спицами. Внедорожники ассоциируются с массивными дисками. Цвет можно подобрать под кузов или контрастный.

Салон нового Haval Cool Dog розкрито на фото