Что такое Polkadot?

Что такое Polkadot?
Поділитись записом:

Polkadot — это блокчейн-протокол следующего поколения, который позволяет соединять различные блокчейны и взаимодействовать друг с другом. Проект был создан с целью создания лучшего Интернета, в котором контроль принадлежит больше отдельным лицам, чем крупным компаниям.

Какую проблему решает polkadot?

Многие новые блокчейн-приложения в настоящее время терпят неудачу, потому что не хватает пользователей, которые в качестве майнеров или в аналогичной функции обеспечивают безопасность и, следовательно, непрерывность цепочки. Большое количество новых проектов, основанных на этой технологии, гарантирует, что для каждого из них доступны лишь очень ограниченные ресурсы. Это делает системы более уязвимыми для атак и захватов. Polkadot стремится противодействовать этому, эффективно сдавая в субаренду ресурсы, поступающие в систему, новым системам блокчейна. В частности, небольшие проекты могут извлечь выгоду из этого подхода.

Таким образом, блокчейн Polkadot действует только как так называемая «ретрансляционная цепочка». Такой подход должен не только обеспечить простой, быстрый и ресурсосберегающий запуск вашей собственной блокчейн-системы: также должно быть улучшено взаимодействие между участвующими цепочками, поскольку общая ретрансляционная цепочка значительно упрощает атомарные транзакции между системами.

Как работает полкадот?

Ядром Polkadot является так называемая релейная цепочка. Это центральный блокчейн Polkadot: он управляет состояниями блокчейнов, известных как парачейны, которые подключены к системе. Нативные монеты, используемые в цепочке реле, называются точками.

Помимо прочего, точки необходимы для запуска новых блокчейнов и их привязки к цепочке ретрансляции. Кроме того, точки необходимы для моделей управления и достижения консенсуса в сети. Первоначально подавляющее большинство точек было выплачено инвесторам в ходе ICO до начала проекта. Кроме того, точки являются инфляционными. Ожидается, что на начальном этапе сети сумма будет расти на 10% каждый год. Новые точки, созданные таким образом, выплачиваются тем пользователям, которые активно ставят свои монеты и защищают сеть в качестве валидаторов (подробнее об этом в разделе о ставках).

Релейная цепь Polkadot имеет ограниченное пространство для парачейнов. Цель состоит в том, чтобы постепенно увеличить количество новых доступных слотов до 100 на вводном этапе системы. В долгосрочной перспективе планируется внедрение так называемых вложенных релейных цепочек (т.е. вложенных релейных цепочек), чтобы иметь возможность выполнять практически неограниченное количество блокчейнов на базе Polkadot криптовалюта. Слоты в цепочке реле оцениваются и сдаются в аренду по модели аукциона. Точки, предлагаемые для слота, затем связываются, то есть прочно инвестируются на срок действия контракта. В отличие от ставок, точки, созданные таким образом, не приносят процентов. Арендованные в слотах блокчейны получают возможность записывать свое состояние (т.е. состояние) в цепочку реле. Парачейны с фиксированным слотом имеют право писать в каждый блок релейной цепочки на время аренды.


Поділитись записом: