Бесшумность, осязание, долговечность. Тенденции лакокрасочных покрытий в 2022 году по мнению Axalta

14 июня состоялась премьера нового издания “vibes” – авторского отчета о трендах, подготовленного Axalta Coating Systems. По мнению экспертов компании, в настоящее время наиболее популярны натуральные материалы и нейтральные оттенки в сочетании с промышленными элементами.

В дополнение к более очевидных последствий COVID-19, Axalta прогнозирует, что работа на дому приведет растущую потребность в тишине и покое – включая поверхности и дизайн интерьера, которые способствуют умиротворению и изоляции от внешнего мира. Доминировать натуральные материалы и соответствующая нейтральная палитра: приглушенные цвета, нежные фактуры, минималистичные формы и поверхности. Основная тема – спокойная, а цветовая палитра ориентирована на «нейтральные» цвета.

Второй прогноз предполагает, что благодаря все большей присутствия искусственного интеллекта и автоматизированных процессов в нашей повседневной жизни тенденции, которые ставят людей в центр внимания, будут сильными среди дизайнеров интерьеров. Поверхности, сделанные вручную, напоминающие глину, дерево и ротанг, будут сочетаться с цветами и фактурами для получения более индустриального вида. Этот тип стиля будет доминировать на отделке фасадов и оконных рам, а также в интерьере зданий. В последнем выпуске Салли Ливия, менеджер ColourDesign в Axalta Coating Systems, объявила цвет 2021 – SuprAnodic Nature:

“Опираясь на собранные аналитические данные и все наши знания о цветах, мы обнаружили, что хотя черный, серый и белый остаются вневременными бестселлерами, появилась новая мода на« анодированную »обработку, что дает гладкий, матовый, тонкий металлический эффект, который станет номером один среди архитекторов интерьеров, дизайнеров освещения, мебели и т.д.”

Эти и другие предсказания собраны в ежегодной публикации Axalta, что анализирует цвета, обработку и эффекты, которые будут доминировать в области архитектуры и дизайна интерьера в следующем году. Каждый экземпляр поставляется с образцом из десяти модных цветов, упомянутых в журнале.

Отчет также включает мнения экспертов из мира архитектуры и дизайна продуктов. Салли Пут обсуждает психологические аспекты соответствия цветов, и многие другие представители отрасли, включая клиентов Axalta, таких, как испанский бренд Bestia Bikes и бельгийская студия Segers, раскрывают, какие цвета для них являются наиболее важными.

Дизайнеры и проектировщики мебели в студии Segers говорят: «Кроме формы, пропорций и функций, предметы мебели можно определить по цвету, тканью или обработкой». Дизайнеры интерьера с Colombo добавляют: «До сих пор дизайнеры обычно работали извне внутрь, но сегодня мы все чаще обнаруживаем, что мы работаем изнутри, от сердца к коже” – позволяя цветам выражать суть концепции ».

Кроме того, у основателя Музея Архитектуры в Лондоне Мелиссы Вулфорд взяли интервью о выставке Color Memories, которая продолжается до 1 октября и финансируется Axalta. Выставка включает личные истории о цветных вдохновение свыше двадцати архитекторов, в том числе историю Джонатана Хагоса о его вдохновения лососем, страсть Гарбиндера Сингха Бирд к красному и любовь Пола Монагана к викторианскому зеленому. Каждый архитектор выбрал образец цвета Axalta, который лучше фиксирует его воспоминания.

Партнер статьи – компания вира артстрой

В отчете “Vibes 2020” четко видно влияние пандемии на различные сферы нашей жизни, причем в прогнозах часто появляются такие слова, как “пещера”, “убежище” и “ностальгия”. Как прогнозирует Салли Пут: «Когда это трудное время закончится, тенденции изменятся. Мы все ищем успокоения в прикосновении другого человека и ощущение единства с окружающими. Эти потребности и чувства будут выражены в дизайне нашего дома, просторные для работы и игр ».