ТЕХНОЛОГІЇ

Проблемы и риски при миграции инфраструктуры в облако

Поширити:

Облачные решения — это эффективный шлюз для трансформации бизнеса, позволяющий освободиться от устаревших или менее продуктивных систем. К тому же это выгодный вариант с экономической точки зрения — динамическое распределение вычислительных ресурсов позволяет существенно снизить затраты на развертывание и эксплуатацию приложений. Исчезает необходимость в покупке оборудования для содержания дата-центров, плюс вам открывается доступ к тому объему мощностей, который требуется именно в этот момент.

Осуществляя перенос инфраструктуры в облако, ваш бизнес получает множество преимуществ: цифровую доступность, повышенную гибкость, широкие возможности для оптимизации и быстрого внедрения инноваций. Вместе с тем, существуют определенные риски при переходе в облачное хранилище, которые нужно изучить перед началом процедуры.

С какими трудностями связан переезд в облако?

Среди списка самых распространенных проблем опытные специалисты выделяют следующие пункты:

  • Простой работы бизнеса. Планируя перенос в облако, нужно подготовиться к временному отключению серверов. Вам придется грамотно распределить ресурсы, а также озаботиться вопросом надлежащего резервного копирования. Это позволит избежать потери производительности приложений и катастрофических последствий, способных затронуть ключевые бизнес-операции компании.
  • Потеря данных. Миграция инфраструктуры в облако — этап, когда данные становятся наиболее уязвимыми. Поэтому обязательно необходимо иметь резервную копию данных.
  • Совместимость. Речь о корректной работе приложения на базе облачного сервиса. В определенных ситуациях требуется время для адаптации к новому облачному провайдеру, чтобы выработать эффективные алгоритмы для выполнения рядовых задач.

Вопрос безопасности — важная тема, которая заслуживает отдельного внимания. Утечка пользовательских данных причисляется к самым распространенным проблемам, которые требуют повышенного контроля с вашей стороны. Проведите тщательную подготовку отдела по кибербезопасности. Если такого не имеется, обратитесь к экспертам для создания надежной сети.

Советы для успешной миграции в облако

Планирование — один из ключевых моментов, благодаря которому миграция в облако пройдет гладко и с минимальными рисками. Оцените точные показатели KPI, чтобы понять, сколько вам придется потратить ресурсов и на чем удастся в итоге сэкономить. В некоторых случаях текущая IT-инфраструктура нуждается в модернизации, прежде чем переключиться на облачное хранилище. Это необходимо для того, чтобы существующие системы соответствовали требованиям и возможностям облака. Речь идет об адаптации библиотек, платформ, баз данных, веб-серверов и ПО, а также преобразовании формата данных.

После завершения переноса необходимо обеспечить постоянный мониторинг облачных систем для поддержки непрерывности каждого процесса. Этому этапу предшествует правильная настройка, после чего трафик приложений должен отслеживаться как на уровне серверов, так и конечных точек: проверяются запросы, время их отклика и т. д.

В целом услуги облачного сервиса — технология, которая открывает новые возможности для ведения бизнеса. Особенно это касается тех, кто рассматривает способы для масштабирования и расширения доступных ресурсов. Но для того, чтобы успешно реализовать замысел по переносу инфраструктуры, нужно окружить себя компетентными специалистами. Инвестиция в текущую команду — отличная стратегия для реализации намеченной цели.

Если вы ищете способы для повышения квалификации и подготовку сотрудников, компания OneCloudPlanet готова предоставить вам помощь. Компания обеспечивает всестороннюю поддержку клиентам, ознакомит с перечнем доступных услуг, поможет подсчитать стоимость миграции в облако и проконсультирует по любому интересующему вопросу.

+1
3
+1
0
+1
1
+1
0
+1
0
+1
0