Как проводятся тендеры Казахстана: основные условия

Закупки делятся на государственные и муниципальные. Частные лица, которые желают стать поставщиками, на муниципальные программы, могут подать заявку только после одобрения с рассмотрения соответствующей комиссии. Заказчики государственных закупок (– это органы государственной власти, органы государственных внебюджетные фонды. Муниципальные закупки осуществляются в соответствии с перечнем закупок товаров, работ и услуг. На сайте https://tenderbot.kz/goszakup можно ознакомиться с условиями проведения тендеров.

Что нужно знать о тендерах

Тендеры могут проводиться по государственным закупкам, по торгам, по закупкам у единственного поставщика и по другим закупкам.

  • Комиссии должны рассматривать заявки на поставки продукции для обеспечения государственных нужд. Это могут быть органы государственной или муниципальной власти, либо заказчики.
  • Объектом государственных закупок могут выступать и материальные ценности, относящиеся к любым сферам человеческой деятельности, а также товары (работы, услуги).
  • Поставщик и заказчик имеют право совершать действия, прямо не предусмотренные законодательством, участвовать в закупках по отдельным видам товаров, работам, услугам.

Существует и конкурсы на выбор лучших предприятий города, края, страны. Существует инвестиционный конкурс, конкурс на право заключения договора аренды того или иного имущества, конкурсов на право получения грантов. Заключения от организаций-конкурсантов с приложенными документами могут быть использованы заказчиком для формирования конкурсной документации.

На что обратить внимание

Согласно закону, потенциальные участники закупок должны четко осознавать свою деятельность и условия участия в торгах. Поэтому первым этапом для принятия решения о выборе исполнителя госзаказа является изучение информации о нем. В частности, заказчик должен выяснить, кто является поставщиком, имеется ли у него разрешение на осуществление деятельности, а также дополнительные лицензии, которые он получает. Кроме того, должна быть информация о наличии задолженности по налогам и сборам.

Более того, заказчику нужно проверить, есть ли у исполнителя надлежащая квалификация, а еще лучше воспользоваться услугами консалтинговой компании. Завершителями госзаключения является либо тендерная комиссия, либо конкурсная комиссия, в зависимости от структуры, в которой ведутся закупки. Подсчет сумм, доходов и расходов, как для исполнителя, так и для заказчика, возможен как в централизованной, так в децентрализованной форме.