Для чего нужен сертификат соответствия на товары?

Поширити:

Сертификат соответствия – это документ, в котором указывается, что товар соответствует применимым законодательным или нормативным требованиям. Он помогает выявлять и отслеживать любые отклонения от этих требований, обеспечивает гарантии качества, стандартов безопасности товаров, экспортируемых в другие страны. Сегодня оформление сертификатов регулируется государственными органами управления.

Основные требования

Сертификат считается обязательным. Он подтверждает, в том числе, соответствие заявленным стандартам. Либо, наоборот, не подтверждает соответствие. В любом случае его выдают, чтобы деятельность, для которой предназначен такой документ, была возможной на территории стран-участников Таможенного союза.

  1. В целом, получить сертификат можно относительно быстро, в течение трёх рабочих дней.
  2. Поскольку тестирование продукции позволяет выявить отклонения и несоответствия в любой продукции, сертификат соответствия может быть выдан сразу же после того, как эксперт проверил качество, целостность продукции и её сертификат будет действительным в течение всего срока, указанного на нём.
  3. Стоит отметить, что сертификат соответствия, выданный предприятию, действует два года. Но не все изготовители могут получить сертификат соответствия в данной форме. Ведь требования к нему регулируются и стандартами, и техническими регламентами.

Вы можете связаться с консультантами по телефонам, указанным на сайте, или через форму обратной связи. Это особенно важно при экспорте товаров в другие страны, так как позволяет избежать проблем с таможней. Сертификаты соответствия можно получить несколькими способами, чаще всего по схеме добровольной сертификации или по закону.

На что обратить внимание

Есть несколько причин, по которым вам может потребоваться сертификат соответствия на товар. Одна из причин заключается в том, что продукт может быть опасным, если он не сертифицирован должным образом. В этом случае может потребоваться доказывание того, что товар не представляет угрозы для здоровья и безопасности потребителей.

Сертификаты соответствия можно получить несколькими способами. Наиболее распространенным способом является схема добровольной сертификации. В этих схемах компании объединяют усилия с регулирующими органами для сертификации своей продукции. В качестве альтернативы продукт может быть обязан быть сертифицирован по закону. В этом случае от изготовителя может потребоваться представление сертификата соответствия в руководящий орган.