Звуковая и ультразвуковая щетки: в чем разница?

Информация данной статьи частично подготовлена по материалам официального сайта киевской стоматологии Q:CLINIC.

Всем известно, что залогом здоровых зубов является регулярная и правильная гигиена полости рта. Чистка зубов – самый простой и надежный способ по уходу за зубами и начинается он с покупки щетки. Сегодня рынок представлен разными моделями: от самых обычных и привычных щеток до сверх функциональных электрических изделий.

Типы электрических щеток

  • Механические
  • Ультразвуковые
  • Звуковые

Такое разделение означает, что последняя является разновидностью электрического девайса, колебания которого происходит от генерации звуковых волн до 260 Гц.

Двойной эффект достигается, благодаря щетинкам, выметающим загрязнения из самых трудно доступных мест полости рта. Кроме того, под действием колебаний высокой частоты из биологических жидкостей и зубной пасты образуется мелкодисперсная пена, насыщенная кислородом, легко проникающая в углубления у основания зуба, разрушающие и вымывающая мягкий налет.

Звуковая и ультразвуковая щетки: в чем разница?

Для того, чтобы понять, какая щетка лучше – звуковая или ультразвуковая, нужно знать их характеристики и сделать сравнительный анализ.

Отличие звуковой зубной щетки от ультразвуковой

Обычная электрическая щетка удаляет остатки пищи, очищает эмаль зубов, за счет вращательных либо пульсирующих выметающих движений головки. Самые популярные модели – ротационные, которые просты и удобны в эксплуатации, имеют приемлемую цену, эффективны, не требуют приложения усилий.

Однако, по мнению специалистов, звуковые модели более эффективны, за счет комплексного механического и вибрационного воздействия.

Звуковые и ультразвуковые щетки часто путают. У них есть, как общие характеристики, так и отличительные.

Звуковая и ультразвуковая щетки: в чем разница?

Общее:

  • Волны создают колебания щетинок, в результате чего зубная паста смешивается с водой и слюной, образуя обильную пену.
  • Вспененная жидкость движется в направлении десневых бороздок и проемом между зубами. Чистящее средство глубоко проникает в трудно доступные зоны и удаляет мягкий зубной налет.
  • Благодаря импульсному движению щетки, улучшается кровообращение в мягких тканях и качественно очищают защитный слой зубов.

Разница:

  • Частота волн звуковых – 260 Гц, ультразвуковых – от 20 тысяч Гц.
  • Частота колебаний щетинок: у звуковых – 18-40 об/мин, ультразвуковых – до 100 млн/мин.

Каждая модель имеет свои положительные свойства и сферу применения. Так, звуковая – лучше справляется с твердыми отложениями, мягким налетом, пигментацией. В то время, как ультразвуковая рекомендована при проблемах с деснами, для снижения воспалительных процессов, предотвращения рецидивов при хронических патологиях.