Никита Измайлов о компании Parimatch и появлении первой компании

Никита Измайлов и его небольшое интервью, как инвестора Фонда «N1», владеющего многочисленными компаниями.

Какие навыки вы приобрели, работая в Parimatch?

Приобрел опыт создания юридической и финансовой структуры. В Parimatch сначала было только одно украинское ТОВ. Также была одна действующая лицензия. Тогда безналичные платежи не принимались. Пока не было необходимых платежных систем. Сайт выглядел как информационная панель. Затем были сделаны ставки. Пользователи вносили деньги в офлайн-кассу.

Что произошло после шести лет работы?

Потом были разные компании. Приобрел около шести лицензий. Компания получала обслуживание почти у двадцать банков. Росло количество платежных систем. Их количество равнялось почти пятидесяти. С компанией сотрудничали около двадцати стран. Parimatch работала с футбольными клубами.

Как возникла 1-ая компания?

Однажды стало ясно, что Parimatch необходимо продвигать систему, связанную с финансами. Как оказалось, в мире существуют различные компании, у которых есть потребности в подобных платежных системах.

Было предложено, чтобы партнеры ушли в офлайн. После этого финтех-проекты стали развиваться самостоятельно. Для управления финтех-проектами необходима структура управления. Так, определилось существование инвестиционной компании No1.

Что повлияло на название компании?

Это была первая мотивация. Когда это первая компания, результаты работы должны соответствовать. Не должно быть диссонанса, когда подразумевается одно, а делается другое.

Следует ли считать “Asquad” первой фирмой?

Сначала было образование спортивного банка в 2018 году. Только потом появился Askuad.

Алексей Кулик, основатель “Asquad”, хотел рассказать о задачах, которые выполняют специалисты Parimatch. Тогда мы поняли, что “Asquad” необходимо превратить в технологическую компанию. Ее задача – провести качественную и быструю интеграцию в сферу платежных решений. Это будет полезно не только для Parimatch, но и для всех рынков. Появление “Asquad” связано с решением сложной задачи. Компания может интегрировать платежные решения за один-два дня. Вскоре она сможет завоевать многие рынки.

Какой стек технологий использует первая компания?

Главная сущность – это не название. Алексей Кулик рассказал, что существует Corozoid. Он позволит быстро создавать интеграции. В бизнесе будет agile-процесс. Поэтому мы решили, что нужно использовать Corezoid.

Планируется ли создание первой компании в других странах?

Хочется верить, что финтех в Украине обязательно принесет прибыль. Однако украинский финтех-бизнес не может быть продан по высокой цене. Невозможно получить доход, если государство будет охвачено украинскими клиентами. Поэтому единственное позитивное направление в финтехе Украины – это дивиденды и прибыль. В течение двух-трех лет компания номер один должна зарабатывать какие-то деньги и приносить доход. Следовательно, эта сумма будет инвестирована в саму компанию.

Что от этого выиграет Украина?

Иностранный рынок не заинтересован в аналогах. Компании N26 и Revolut так и не смогли найти себя в Украине. Есть и местная особенность. Она постоянно мешает работе. Если “Kaspi” появится в Украине, откроется ящик Пандоры.