Как выбрать газонокосилку для дачи?

Любой дачник хочет видеть газон своего приусадебного участка аккуратным и ухоженным. Значит неизбежно возникает вопрос выбора техники для стрижки травы. В этой статье рассказано о том, какие виды газонокосилок существуют, а также, что нужно учитывать при их выборе.

Бензиновые газонокосилки – как становится понятно из названия, основой этих машин является бензиновый двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Этот тип газонокосилок имеет много преимуществ. Они способны за короткое время обрабатывать большие площади, не привязанные к источнику электроэнергии, очень надежны и предназначены для частой и интенсивной эксплуатации.

Ознакомиться с ценами на бензиновые газонокосилки AL-KO

Бензиновые косилки ого класса, в среднем, имеют ДВС мощностью 3-4 л.с., ширину захвата около 40-50 см., травосборник объемом 40-60 литров (для тех моделей где он присутствует). Самые дорогие и маломощные модели не приводятся на колесах. Следовательно, их придется толкать, но и весят они немного.

Есть и профессиональные решения весом 150 и более килограммов, с четырехтактным ДВС мощностью около 13 и более лошадиных сил, электрозапуском, гидростатической трансмиссией. Все такие машины самоходны. Газонокосилки такого класса имеют рабочую ширину 65 и более сантиметров, способны обрабатывать более 2500 м2 в час. Это единственно возможный выбор для тех, кому нужно скашивать траву на больших площадях. Конкуренцию могут составить только садовые тракторы-газонокосилки или райдеры. Существуют, конечно, еще триммеры или мотокосы с бензиновыми двигателями.

У бензиновых косилок есть и некоторые минусы. Бензиновый двигатель нужно заправлять, обслуживать (менять масло, фильтры), они достаточно тяжелы и шумны (уровень шума может достигать 90 Дб). Стоимость бензиновых косилок тоже отличается не в меньшую сторону. Однако надежность, быстрота и объем работы с легкостью перекрывают эти недостатки.

Как выбрать газонокосилку для дачи?

Электрические – выбор тех, кому не нужно обрабатывать значительные площади. Разделяются на модели с аккумулятором и без него. Если площадь газона невелика, имеет смысл обойтись удлинителем, если площадь средняя, ​​нужна косилка с аккумулятором. Электрические газонокосилки намного легче бензиновых, практически бесшумные и гораздо дешевле. Топовые модели электрических косилок способны обрабатывать 600 м2 на одном заряде аккумулятора. По другим параметрам не уступают своим бензиновым аналогам: рабочая ширина кошения около 50 см., высота срезанной травы 25-65 см. (зависит от типа ножей), объем травосборника 60 – 70 литров. При этом вес таких моделей около 30 кг. Многие модели самоходны, даже эти 30 килограмм не придется толкать перед собой, что очень важно, если на участке присутствуют неровности.

Газонокосилки работы – это небольшие самоходные электрические газонокосилки с аккумулятором. По стоимости они не дороже топовых моделей классических косилок. Важное преимущество – они практически не требуют вмешательства оператора в работу. Достаточно установить базовые станции для подзарядки, огородить специальной проволокой периметр кошения и отдыхать. Стоит отметить, что работы не способны скашивать высокую траву и сорную траву, не могут работать при наличии склонов свыше 35 градусов. Зато они позволяют без труда поддерживать газон в идеальном состоянии. Но до этого его в идеальное состояние нужно привести другими косилками. Имеют датчик дождя, сами от него прячутся, сами становятся на подзарядку. Способны обрабатывать даже очень большие газоны до 2000 м2.

Шпиндельные (механические) ручные газонокосилки являются наиболее экономичными и надежными. Привод только ручной. С одной стороны это определенное физическое усилие, а с другой – нет необходимости в электропитании или бензине. Также преимуществами есть отсутствие шума и небольшая цена. Такие косилки не подходят для работы с большими газонами, для кошения высокой травы и сорняков.

При выборе газонокосилки следует учитывать:

  • Размер участка и рельеф;
  • Необходимость в сборе скошенной травы, тип и объем травосборника;
  • При отсутствии необходимости сбора травы можно выбрать косилки с функцией мульчирования;
  • Маневренность модели (для участков со сложным рельефом);
  • Мощность двигателя;
  • Вид травы (при наличии сорняков и высокорослой травы лучше выбрать косилку большой мощности. Для мягкой газонной травы можно обойтись триммерами);
  • Материал производства.

Правильно подобранная газонокосилка позволяет достичь ровного, ухоженного газона, а соблюдение рекомендаций при покупке – сэкономить средства и время.