Как правильно выбрать моторное масло для тягача?

Масло для двигателя, является одним из основных компонентов автомобиля. Он необходим для работы транспортного средства, поскольку отвечает за правильную смазку двигателя. Однако любой владелец автомобиля, безусловно, убедился, что его выбор вовсе не так очевиден и требует, по крайней мере, базовых знаний в области автомобилестроения. Обратившись к экспертам https://zpiveco.com.ua/ они смогут вам помочь в выборе масла и запчастей.

Что такое моторное масло?

Моторное масло используется для смазки взаимодействующих движущихся компонентов двигателя. Цель: максимально эффективно устранить возникающее во время движения трение. Кроме того, масло также отвечает за несколько дополнительных функций:

  1. Охлаждение: моторное масло контактирует с наиболее разогретыми компонентами машины. Отвечает тепло от поршней, коленчатого вала, ротора турбокомпрессора или вкладышей.
  2. Уплотнение связано в основном с вязкостью двигателя. Заполнение его вокруг колец обеспечивает надлежащее сжатие, благодаря которому автомобиль может развивать полную мощность. Кроме того, уплотнение клапана и направляющей снижает уровень потребления масла.
  3. Очистка: помогает избавиться от внутренних загрязнений, образующихся в результате сгорания топлива.
  4. Антикоррозийная защита: создает на компонентах слой, защищающий их от контакта с кислородом, кислотами, водой и другими вредными веществами.

В настоящее время есть множество всевозможных моторных масел на выбор, которые отличаются многими полезными характеристиками для двигателя. Однако, чтобы это было действительно так, они должны содержать многочисленные элементы, которые будут отвечать за них.

На что обратить внимание

В состав каждого масла входит базовое масло (как правило, около 80% смеси) и добавки (20%). Минеральную основу получают при перегонке нефти, в свою очередь синтетическую в процессе синтеза углеводородов. В качестве добавок обычно используются моющие средства и диспергаторы, которые минимизируют образование загрязняющих веществ и предотвращают прилипание отложений к металлическим поверхностям двигателя. Они также предотвращают коррозию.

К моторным маслам также добавляются многочисленные смазочные вещества, влияющие на снижение потребления масла и трения между отдельными элементами. Смеси также дополняются антиоксидантами и анти-пенистыми веществами. Они помогают поддерживать наилучшее состояние масла и устраняют риск образования пены.